UE confirma primer posición como exportador agroalimentario mundial. las exportaciones agroalimentarias llegaron a 129.000 millones de € en 2015, más de un 7% de todos los bienes exportados desde la UE, ofrecindo un superávit comercial neto de 16 mil millones €.
Toda la producción del sector agrícola de la Unión Europea se valoró a 410 billón € en 2015. La agricultura y la industria de alimentos y bebidas en conjunto emplean a millones de personas, que representan el 7,5% del empleo y el 3,7% del valor añadido total en la UE.
Informe completo en inglés: 2016-1_en.pdf
Aunque algunos Estados miembros y sectores todavía sufrían el veto de Rusia y de los bajos precios del mercado mundial, los resultados del comercio agrícola de la UE en general fueron positivo en 2015.
Phil Hogan , Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural comentado en el informe: ” El funcionamiento del comercio exterior sigue siendo una buena noticia real para el sector agroalimentario de la UE Ofrecemos altos estándares de producción y compromiso con la calidad y seuridad de los productos agroalimentarios. Hemos dirigido importantes recursos hacia el desarrollo de estas oportunidades, incluyendo un aumento del presupuesto de promoción mundial, y una serie de nuevas e interesantes oportunidades comerciales. En los próximos meses, espero ver un mayor crecimiento de las exportaciones para los agricultores y la agricultura en Europa. Cada 100,000 euros en las exportaciones supone un puesto de trabajo rural, en promedio, por lo que el buen desempeño de las exportaciones agroalimentarias de la UE es buena para el crecimiento y el empleo en las zonas rurales. ”
Actualmente, los cinco principales destinos para las exportaciones agroalimentarias de la EU28 son los EE.UU., China, Suiza, Rusia y Japón
La diversificación de las exportaciones ha sido la palabra clave para esta actuación. Además de encontrar nuevos mercados, los lazos con los socios existentes se han fortalecido, ya que alrededor de la mitad de la ganancia total de las exportaciones provino de un aumento del comercio con China. Actualmente, los cinco principales destinos para EU28 exportaciones agroalimentarias son los EE.UU., China, Suiza, Rusia y Japón. Varias barreras sanitarias y fitosanitarias se levantaron en 2015 y las oportunidades de exportación también aumentaron debido a los acuerdos sobre las indicaciones geográficas de los productos de calidad de la UE con Marruecos, entre otros.
Los productos agrícolas representan más del 7% de todos los bienes exportados desde la UE. La amplia gama de productos exportados demuestran la versatilidad del sector. Entre los productos agrícolas, destacan las exportaciones de vinos, cereales, carne, aceites y productos derivados del mismo y los productos lácteos , y una tercera parte del valor de exportación es generado por las bebidas y los productos de la industria de alimentos como pasta, alimentos para lactantes y otra productos procesados.
Se alcanzaron los mayores beneficios de las exportaciones de los productos que ya representan una alta proporción de las exportaciones agroalimentarias, tales como licores y vinos. El aumento combinado de valor de exportación para estas dos categorías de productos alcanzó 1,5 mil millones €.
El menor valor exportado de productos lácteos también se debió a los precios más bajos.
Las importaciones agroalimentarias de la UE, por el contrario, están más dominados por los alimentos y piensos que representan alrededor del 80% de todas las importaciones.
El informe completo, que también incluye descripciones generales de los resultados comerciales de los socios de la UE claves (Estados Unidos, China, Brasil, Japón, Rusia) y descripción detallada de su flujos comerciales con la UE, se pueden encontrar aquí
Fuente: Agromeat