×

Los frigoríficos incrementan 10% su nivel de faenas

  • Compartir

Los frigoríficos incrementan 10% su nivel de faenas

Pese a los bajos precios internacionales de productos pecuarios, el ritmo de operatividad de las industrias frigoríficas experimentó un crecimiento cercano al 10% entre enero y mayo de este año, en comparación al mismo periodo de la temporada anterior, según el informe de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) y del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Entre enero y mayo de este año las industrias cárnicas faenaron 810.087 cabezas de bovinos; 72.900 cabezas más que el registro de faenas de los primeros cinco meses del año pasado que fue de 737.187 cabezas.

ypoti

Korni Pauls, presidente de la CPC, manifestó que este crecimiento en las faenas se da por una mayor capacidad instalada en el país y no a una mejoría en el mercado internacional. En los primeros cinco meses del año se sumó un nuevo frigorífico a la cadena, Frigonorte de Pedro Juan Caballero, y fue uno de los que impulsó la mayor operatividad.

MERMA MENSUAL

En el quinto mes del año las industrias frigoríficas faenaron 163.904 cabezas de bovinos, que representó una merma mensual del 14%. En abril los frigoríficos habían sacrificado 190.668 cabezas de bovinos, que fue había sido el nivel más elevado de los últimos 18 meses, según las estadísticas de Senacsa.

En el cuarto mes del año se había registrado un masivo nivel de faenas por que hubo factor climático apropiado para el movimiento de los bovinos. Teniendo en cuenta la cantidad sacrificada en los primeros 5 meses del año los frigoríficos que registraron mayor actividad fueron Concepción, Frigomerc y JBS Paraguay; industrias que sacrificaron el 55,6% del total con 450.852 cabezas.

Fuente: LN