Paraguay expondrá sobre el valor de las buenas prácticas agrícolas y ganaderas que se aplican en el país en las ponencias de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2015 (COP21), según adelantó el presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo.
El profesional habló tras la reunión del Grupo de Países Productores del Sur, GPS, que se verificó en el Carmelitas Center de Asunción.
Por su parte, el ministro del Ambiente, Rolando de Barros, destacó que Paraguay produce alimentos para el mundo, reteniendo en el suelo más cantidad de carbono del que libera como gases de efecto invernadero y que ese enfoque será parte de la ponencia que harán en la cumbre de París, que será del 30 de noviembre al 11 de diciembre. Explicó que la postura se definió el pasado jueves, 2 de setiembre, durante la reunión en la que participó con la oficial de programa del PNUD, Veronique Gerard; los viceministros de Agricultura, Mario León, y de Ganadería, Dr. Marcos Medina.
De acuerdo con los estudios del Grupo de Países Productores del Sur, Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay, sumados producen menos cantidad de CO2 que Francia, país que será sede de ese congreso.
Por su parte, el Ing. Agr. Alfredo Molinas, exministro de Agricultura y del Ambiente, indicó que los datos respecto a la tasa de adopción de las buenas prácticas agrícolas en Paraguay serán una novedad en la cumbre.
En relación a la emisión de gases con efecto invernadero, dijo que Paraguay emite solo 0,04% de todo el volumen mundial. Por su parte, todo el Mercosur genera 3,7 del total mundial, produciendo el 35 de los alimentos exportados en el mundo.
Fuente: abc.