Paraguay insertará clasificación y tipificación de carne con el objetivo de direccionar cortes al consumo para el mercado interno y a la exportación, y de esta manera proponer cortes a los diferentes mercados, compradores de carne paraguaya.
La propuesta de clasificación y tipificación de carne, será insertada en Paraguay, para el efecto hay un trabajo en forma conjunta entre el sector privado, industrias, ganaderos que servirá para direccionar los cortes para consumo y, a la vez, recomendar cortes industriales para aquellos mercados que lo demanden.
El objetivo es lograr potenciar el desarrollo ganadero orientando la generación de un producto noble que permite a la industria vender la carne a nivel mundial en forma más eficiente.
“Me sorprendió este trabajo y quiero felicitarle al Senacsa, porque esta es la base del mejoramiento del precio y el mejoramiento de la calidad de nuestra carne”, expresó Luis Enrique Villasanti Kulman, presidente de la ARP.
MEJORAMIENTO GENÉTICO Y MARCA PAÍS
Paraguay se destacó durante las dos últimas décadas en desarrollar un trabajo eficiente y profesional en sanidad, mejoramiento genético, apertura de mercados y en otros segmentos, pero faltaba un trabajo altamente técnico que consiste en un sistema para definir la calidad de la carne que proveemos al mundo.
Sin dudas, el objetivo es lograr potenciar el desarrollo ganadero orientando la generación de un producto noble que permita a la industria vender la carne a nivel mundial en forma más eficiente.
Este trabajo se constituye en un componente fundamental para construir la tan anhelada marca país en la carne nacional ante los ojos el mundo.
Como parte del gobierno, Senacsa toma el desafío de seguir acompañando a la cadena productiva pecuaria con el objetivo sencillo de posicionar al país entre los principales protagonistas del negocio de la carne, ofreciendo productos de calidad para el mercado local e internacional.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE?
El Manual de la Carne Vacuna Paraguaya tiene como objetivo ofrecer un sistema de clasificación del ganado y tipificación de los canales, y además, un muestrario de las principales preparaciones de cortes vacunos y menudencias del mismo origen, elaborados por la industria paraguaya, que pueda servir de orientación a los operadores de carne del país y de exterior.
La descripción anatómica no tiene un sentido académico sino que representa una contribución al logro de precisiones en la definición de productos tan heterogéneos como los originados en la carne.
El trabajo integra dos grandes segmentos: histórico y técnico. En el aspecto histórico se destaca el inicio de la ganadería paraguaya, la evolución del hato, el crecimiento de la industria, la creación del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa) y su proceso de consolidación, zonificación de la actividad ganadera, ubicación de las plantas frigoríficas, entre otros.
En cuanto al aspecto técnico, el Manual de la Carne Vacuna Paraguaya incluirá datos sobre la descripción y tipificación de los cortes bovinos, definiciones, clasificación del ganado, variables o parámetros del ganado vacuno en la faena (edad, grasa de cobertura, conformación, contusiones), tabla de categorizaciones de la res, codificación de los cortes, estructura ósea, índex y nomenclatura de los cortes (medias res, cuarto delantero -cortes sin hueso, cortes con hueso-, cuarto trasero, menudencias), guía de peso y rendimiento, calidad según terneza y ubicación anatómica.
Fuente: 5Días