×

Prevén mejora del precio de la carne en mercado chileno

  • Compartir

Prevén mejora del precio de la carne en mercado chileno

Actualmente, el mercado chileno –que es el principal destino de exportación de carne paraguaya– no muestra señales de mejora para las industrias. No obstante, hay un panorama más alentador en el corto plazo y se espera que los negocios para las cargas de junio y julio puedan cerrarse con un incremento de precios de unos US$ 200 por cada tonelada, según el informe de Faxcarne, divulgado por la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

El valor promedio de exportación de carne al mercado transandino estuvo en torno a los US$ 4.195 la tonelada en el primer cuatrimestre del año, que muestra una depreciación del 18,4% con relación al mismo período del año, en el que la media de cotización fue de US$ 5.147 la tonelada, de acuerdo a las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

ypoti

EXPORTACIÓN

Entre enero y abril de este año, las exportaciones de carne fueron dirigidas a 44 diferentes mercados; siendo Chile el mayor comprador del producto con una concentración del 30,5% en el volumen. Según el informe del servicio veterinario oficial, en el primer cuatrimestre del año se exportaron 23.653 toneladas del producto al país transandino por un valor de US$ 99,2 millones.

Al sumar todos los mercados, entre enero y marzo de este año se embarcaron 77.468 toneladas de la proteína roja, cifra que representa un leve crecimiento del 1% con relación a las 76.766 toneladas embarcadas en el mismo período del año pasado.

El producto paraguayo sufrió 10% de caída en su cotización. Según los datos del servicio veterinario oficial, el precio promedio de exportación de carne vacuna entre enero y abril de este año fue de US$ 3.762 la tonelada.

Fuente: La Nación