En el informe de inflación del mes de mayo emitido por el Banco Central del Paraguay, se pueden corroborar los siguientes datos con respecto a la exportación de carne vacuna de enero a abril del 2016.
José Meyer
El Paraguay exportó en los primeros 4 meses del año 98.862 toneladas de carne siendo siempre los mercados principales el ruso y el chileno. La exportación a Rusia sufrió un descenso del interanual del 27,2% a abril, mientras que la chilena presentó un aumento del 28,0%.
No obstante, el mercado ruso sigue primero en la lista de países a los que el Paraguay provee de carne, quedándose con el 28,8% del total enviado hasta el mes de abril del 2016, mientras que el chileno se apropia del 24,4%.
Tercero en el grupo se encuentra Brasil, que se apodera del 11,3%. Lo siguen Vietnam (10,1%), Israel (6,9%) y Kuwait (2,5%).
Hasta abril del presente año el país exportó carne por el valor de US$ 355 millones, siendo Chile el país que generó mayores ingresos, que corresponden al 28,5% del valor total. Lo siguen Rusia (21,8%), Brasil (12,4%), Israel (9,8%), Vietnam (9,7%) e Irak con 2,1%.
Sin embargo, a pesar de haber exportado un mayor volumen de carne, los ingresos disminuyeron, ya que en abril del año pasado el rubro había generado US$ 375 millones.
Esta diferencia se debe a la disminución de los precios internacionales, que generan mercados más competitivos que contribuyen a que la ganancia disminuya.
Fuente: 5Días