×

Suiza y Liberia, países que mejor pagan por la carne paraguaya

  • Compartir

Suiza y Liberia, países que mejor pagan por la carne paraguaya

La carne paraguaya en el mercado internacional tiene a sus mejores postores. De los 42 destinos donde se envía la proteína roja, se destaca Suiza, que paga hasta USD 10.521 por tonelada por la proteína roja local. Le sigue en segundo lugar Liberia, donde la carne paraguaya consigue precios que sobrepasan los USD 10.100 por tonelada.

Alemania, Qatar y los Países Bajos, con USD 9.676, 9.000 y 8.934 por tonelada, respectivamente, pagan también valores importantes al país, indica Marcos Medina, viceministro de Ganadería. “Estos importantes mercados, especialmente los que forman parte de la Unión Europea, son los que pagan mejor a Paraguay, ahí se envían productos prémium, que se ajustan a los altos estándares internacionales”, comenta.

ypoti

Otros mercados no menos importantes, son Costa de Marfil, que paga USD 7.872 por tonelada; Italia, USD 7.524; Congo, USD 7.362, y España, USD 7.194 por tonelada.

“Sin bien los volúmenes que se envían a estas zonas no es a escala, es importante, en lo que significa la diversificación de los mercados para la carne que necesita Paraguay”, resaltó en varias oportunidades Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC). Entre los principales mercados de la carne local, donde se exportan volúmenes importantes se puede mencionar a Rusia, que con su crisis económica paga en este momento solo USD 3.331; Brasil, con la devaluación del real, paga USD 4.871 por tonelada. Chile, que es el país que mejor paga en la región, cotiza la carne local a USD 4.998 por tonelada.

Medina indica que es importante que Paraguay cambie su estrategia y apunte a los mercados prémium, donde se cotiza más la carne local. Esto ayudará a que los márgenes sean superiores para los industriales y productores.

Insta a seguir trabajando para diversificar los mercados y así romper la dependencia de mercados que en momentos de crisis hace que los porcentajes de exportación estén en niveles bajos.

Según el Banco Central del Paraguay (BCP), de enero a setiembre del 2015, se exportaron productos cárnicos por valor de USD 866 millones, por debajo de los USD 1.000 millones del mismo periodo del 2014.

Fuente: ABC.