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Área cultivada de trigo fue 14% superior a la campaña del 2013

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Área cultivada de trigo fue 14% superior a la campaña del 2013

Paraguay tiene una producción anual estimada de 1.314.046 toneladas de trigo con 631.689 hectáreas cultivadas, lo que representa un rendimiento promedio de 2.080 kilogramos por hectárea, reportó la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas, como cierre de fin de año. El nivel de crecimiento de la superficie es de 14% más, unas 80.325 hectáreas, teniendo en cuenta que en la campaña del 2013 la siembra llegó a las 551.365 hectáreas.

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La Capeco destaca el crecimiento del trigo como una de las semillas que se van consolidando en el mercado local. Por el aumento de su producción en un año, según el informe, lo consideran como un rubro fortalecido y dentro del cultivo uno de los más optados, señalan los asesores del gremio.

“Aumentó el área de siembra del trigo, a pesar de todos los problemas, notamos que hubo rotación con la soja zafriña sembrada en fines de enero y febrero, eso significa que fue cosechada en tiempo en que todavía había opción de siembra de trigo y felizmente se hizo esa práctica de rotación”, señaló el ingeniero Luis Cubilla, asesor agrícola de la Capeco.

Hubo crecimiento en la producción de la soja y se nota que existió espacio suficiente, una oportunidad de siembra y el productor eligió al trigo, destaca la Cámara.

 

DISTRIBUCIÓN

El 33% de la producción de trigo lo concentra Alto Paraná con 473.995 toneladas, 29% Itapúa con 315.616, 12% Canindeyú con 176.274 Tn y el 10% Caaguazú con 160.572. En el ranking de los departamentos más productivos se halla San Pedro con 2.790 kg/Há en la campaña 2014 a nivel país, le siguen Caaguazú, Canindeyú y Alto Paraná con 2.522, 2.361 y 2.301 kilogramos por hectárea, respectivamente.

 

SOJA

La soja tempranera con 966.865 hectáreas cultivadas en la campaña 2014-2015 tiene también a Alto Paraná como la que encabeza la producción con 368.599 Há; Caaguazú con 116.793 e Itapúa con 106.598 hectáreas cultivadas completan el podio.

El análisis se realizó contrastando un muestreo de cultivos en terreno con fotos geolocalizadas (GPS), entrevistas a productores y también por aire.

El año se caracterizó por lluvias muy importantes en época de siembra y también en el otoño y para complicar las épocas de siembra también tuvimos enfermedades que frenaron un mayor crecimiento destacaron en el informe de Capeco, que publica los datos de manera anual para conocer la situación de la producción en el campo local.

Fuente: la nacion