×

Biotecnologías encierran gran potencial para los agricultores familiares

  • Compartir

Biotecnologías encierran gran potencial para los agricultores familiares

Aún queda mucho por hacer para garantizar que los agricultores familiares, especialmente en los países en desarrollo, tengan acceso a biotecnologías agrícolas que pueden hacer sus actividades más productivas y sostenibles, de cara a grandes desafíos como el cambio climático y el crecimiento demográfico, aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.

En la apertura de un simposio internacional organizado porla FAOsobre: «La función de las biotecnologías agrícolas en los sistemas alimentarios sostenibles y la nutrición», Graziano da Silva subrayó la necesidad de «una amplia gama de herramientas y enfoques para erradicar el hambre, luchar contra todas las formas de malnutrición y lograr una agricultura sostenible». «Como foro neutral,la FAOha estado promoviendo debates, diálogos e intercambios de información con el fin de mejorar nuestro conocimiento sobre estas herramientas y los diversos enfoques», añadió el Director General dela FAO.

everdem

El simposio se centra principalmente en la amplia gama de biotecnologías que podrían llevar a aumentos de rendimiento, mejores cualidades nutricionales y mayor productividad de los cultivos, ganado, peces y árboles que benefician a los agricultores familiares y sus sistemas de alimentación, nutrición y medios de vida. Estos incluyen aplicaciones de «tecnologías sencillas», por ejemplo, los procesos de fermentación, biofertilizantes, la inseminación artificial, producción de vacunas, diagnósticos de enfermedades, el desarrollo de bioplaguicidas y el uso de marcadores moleculares en el desarrollo de nuevas variedades y razas.