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En 23 años, maíz fue el rubro que tuvo la mayor expansión

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En 23 años, maíz fue el rubro que tuvo la mayor expansión

En 23 años de historia, la producción del maíz creció 11 veces; la de soja, 5 veces, y la del trigo, 3 veces, se­gún la presentación reali­zada por Luis Cubilla, ase­sor agrícola de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Ce­reales y Oleaginosas (Ca­peco), durante el seminario de evolución histórica de la agricultura paraguaya y perspectivas futuras”, or­ganizado por Capeco.

El maíz fue el rubro que tuvo la mayor expansión en este período, ya que de una base de 173 mil to­neladas producidas en la campaña 1993/94 pasó a las 4 millones de toneladas durante la zafra 2015/2016. A su vez, la soja pasó de 1,8 millones a las 9,3 millones de toneladas, y el trigo se elevó de 400 mil toneladas a 1,2 millones de toneladas durante el mismo período.

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Incremento en la producción. Expresó que el incre­mento de la producción se dio primeramente por la expansión de la superficie agrícola, pero posterior­mente, y en la actualidad, principalmente, los gran­des saltos de productivi­dad se dieron en torno a la profesionalización de la producción, la mayor uti­lización de tecnología (de insumo y proceso) y la bio­tecnología.

Por su parte, el presidente de la Capeco, José Berea, expresó que la agricultura es uno de los pilares fun­damentales de la economía nacional, por lo tanto, su desarrollo implicó en este período oportunidad para miles de paraguayos de obtener empleo, vivien­da, movilidad y progreso. Agregó que mediante el esfuerzo de los miembros de la cadena productiva, Paraguay es reconocido en la actualidad como un buen proveedor de alimentos.

Cubilla señaló que lasti­mosamente durante más de 50 años existió una ley que castigaba a aquel in­dividuo que contaba con reservas de bosques que eran considerados campos improductivos, razón por la cual se dio un mal uso de los recursos; sin embargo, luego de la instalación del nuevo estatuto agrario, cuando transcurría el 2002 se tuvo mayor conciencia sobre el uso adecuado de los recursos y la produc­ción sustentable de ali­mentos.

Desafíos actuales. Resaltó que existen gran­des desafíos en la actua­lidad, como formar a las nuevas generaciones de agricultores sobre los con­ceptos de cuidado de los suelos y de los recursos, con el fin de promover aún más la práctica agrícola en armonía con el ambiente.

Por su parte, Fabricio Vázquez, experto en desa­rrollo rural, presentó una disertación basada en la evolución de la agricultura, la sociedad y la economía durante los últimos 400 años en el país, en donde se tuvieron que sortear varias limitaciones para lograr el sitial que hoy ocupa el país en materia de producción de alimentos.

Finalmente, Ken Moriya, técnico especialista en conservación de suelo, expuso sobre las malas prácticas de manejo de suelo que se realizaban, pero que mediante la in­corporación del sistema de siembra directa y la rotación de cultivos fue­ron mejorando paulatina­mente. Instó a los presen­tes, en su mayoría jóvenes estudiantes e ingenieros agrónomos, a seguir di­fundiendo las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el país.

Fuente: 5 Días