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Copronar invertirá más de US$ 3 millones en aceitera

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Copronar invertirá más de US$ 3 millones en aceitera

La Cooperativa Copronar, ubicada en el distrito de Naranjal a unos 100 km de Ciudad del Este, celebró hace un par de días su aniversario número 25 y anunció la instalación de una planta productora de aceite de canola, que demandará una inversión aproximada de US$ 3.000.000. Los directivos prevén que para los meses de setiembre y octubre de este año, en coincidencia con la época de cosecha de canola, la fábrica ya empiece a operar.

“Para el mes de marzo tenemos proyectado la construcción de una fábrica de aceite de canola, que permitirá extraer el aceite con un sistema de prensado en frío, sin solvente y sin utilizar ningún producto químico, lo que nos permitirá ofrecer un producto muy natural”, explicó Darci Bortoloso, presidente de la cooperativa Copronar.

La unidad productiva operará en el parque industrial de Naranjal a inmediaciones de la casa central de la entidad. La misma poseerá un nivel de procesamiento entre 18.000 y 20.000 toneladas anuales de granos.

“Tanto los directivos como los socios de la cooperativa están muy contentos por este proyecto, si bien no tenemos cuantificado exactamente cuánto vamos a invertir, entendemos que superará los US$ 3.000.000”, dijo la representante de la entidad. Adelantó que la misma unidad podrá ser utilizada más adelante para la extracción de otros tipos de aceites, como por ejemplo de soja.

Con relación al mercado del producto industrializado, informó que Brasil sería el principal comprador del producto y no descartó la posibilidad de comercialización a nivel local. En lo que respecta a mano de obra de manera directa, la planta empleará entre 15 y 20 personas.

Crecimiento. Resaltó además el crecimiento de la cooperativa que comenzó operando hace más de dos décadas con productores de la zona. Hoy en día ya cuenta con alrededor de 230 socios que poseen en promedio entre 80 y 100 hectáreas cada uno. En lo que respecta al nivel de producción de la cooperativa, supera las 156 mil toneladas de granos al año.

Fuente: La Nación