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Industria proyecta que el precio del ganado gordo se estabilice entre US$ 2,80 y US$ 2,85

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Industria proyecta que el precio del ganado gordo se estabilice entre US$ 2,80 y US$ 2,85

La tendencia alcista en el precio de las haciendas gordas a frigoríficos exportadores que se registró en los últimos meses estuvo marcada por una falta de ganado en el mercado o por el ganado confinado en pocas manos. “Eso hizo que el precio suba”, consideró Juan Carlos Pettengill, propietario de Frigorífico Guaraní.

El industrial comentó, entrevistado en Canal Pro, que la suba de los valores estuvo impulsada por una “coyuntura estacional”, como es la entre zafra, que por cuestiones climáticas se ha trasladado a la última quincena de octubre y noviembre.

La escasez de ganado en el mercado provocó que las cotizaciones se disparen, a tal punto que se llegó a tener la segunda referencia más alta del Mercosur y se superó a Uruguay, un país que “está sobre el agua, tiene todos los mercados habilitados, cuenta con un rodeo Angus y Hereford, y procesan novillos de 600 kilos”, explicó Pettengill.

En lo que queda del año, el propietario de Guaraní dijo que “esperamos que el precio se normalice entre US$ 2,80 a US$ 2,85 por kilo carcasa”, lo que implica referencias inferiores a los picos alcanzados recientemente de US$ 2,95, y en algunos casos llegando a superar los US$ 3 el kilo a la carne.

De acuerdo a operadores del mercado, en la última semana el mercado abrió con caída de precios y acumuló la segunda baja consecutiva, con una cotización final que se posiciona en US$ 2,80 por kilo al gancho para el novillo y US$ 2,60 para la vaca.

Mercados. Pettengill comentó que Chile, el principal destino para la carne bovina nacional, está experimentando una “disminución en la demanda”, pero “se sigue embarcando”. Y dijo: “En octubre se envió mucha cantidad de carne, pero ahora esperábamos un repunte para fin de año, pero no se está viendo la demanda esperada por las fiestas”.

Por otro lado, reafirmó que la Unión Europea (UE), un destino para los cortes de alto valor comercial, “está totalmente parado” y “no compra nada de carne”, a raíz de la segunda ola de Covid-19. “Hay muchos países de la comunidad que están cumpliendo cuarentena total”, contó.

Con respecto a la diversificación de los mercados, Pettengill señaló que “es una linda teoría” pero en la práctica “no se logra”, dado que hay mercados que pagan mejor que otros, más allá que Paraguay cuenta con 75 destinos habilitados.

“El mercado que nos interesa, estamos detrás y más cerca de llegar es Estados Unidos”, comentó el empresario y agregó: “Por razones de pandemia se ha visto demorado, pero la meta es poder alcanzar la apertura del país norteamericano en 2021”.

Fuente: Valor Agro.