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Pronostican crecimiento de la producción de carne de aves en la UE

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Pronostican crecimiento de la producción de carne de aves en la UE

De acuerdo con el último de los informes del USDA sobre la evolución de la producción avícola en la Unión Europea, la fuerte demanda interna va a provocar que crezca la producción de este tipo de carne en la UE 2023 y 2024. Así, según el USDA se alcanzarían los 11,03 millones de t en 2023 y los 11,10 millones de t en 2024.

Polonia seguirá siendo el mayor productor, con casi el 20% del total pese al incremento de los costes y la fuerte competencia con Ucrania. La industria del pollo funciona con un ciclo de producción corto, de dos a tres meses, que es muy reactivo a los acontecimientos externos.

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Tras los problemas con la covid-19 de años anteriores y la reactivación del canal foodservice, se han incrementado las demandas de países con precios más bajos como es el caso de Brasil y Tailandia, pero sobre todo de Ucrania que casi se duplicarán en 2023 debido a la decisión de la UE en 2022 de suspender los contingentes de importación y los aranceles de la carne de pollo, algo que se ha prorrogado un mes más hasta mayo de 2024. El conjunto d epaíses de la UE podría llegar a importar 750.000 t en 2023 y unas 760.000 t en 2024.

En cuanto a las exportaciones de carne de pollo de la UE, se han visto afectadas por los brotes de influenza aviar. Se espera que las realizadas al Reino Unido crezcan un 7% en 2023. De cara al próximo años e mantendrán estables en conjunto debido a la desventaja de precios frente a la carne de aves brasileña, sobre todo en los mercados asiáticos y del África subsahariana. Las cifras apuntan a que se exporten 1,75 millones de t en 2023.

En cuanto al consumo, la carne de pollo sigue siendo la proteína animal preferida frente a los productos de vacuno y porcino que tienen precios más elevados. Con la creciente inflación de los alimentos y el aumento de los costes energéticos, el consumo de carne de pollo en la UE se mantendrá fuerte en 2023 y 2024. Por este motivo sumaría unos 10,03 millones de t en 2023 y 10,11 millones de t en 2024.

El consumo de la UE está estrechamente relacionado con el crecimiento demográfico, y el consumo per cápita también está aumentando lentamente. Aunque en toda la UE se apoyan ampliamente los sistemas de producción especiales, como el pollo ecológico, criado en libertad y libre de OMG, las ventas de cortes de carne de pollo baratos crecen a un ritmo más rápido que las de productos más caros, como las pechugas y las aves enteras.