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Sector público y privado analizan alternativas para la exportación de carne tras bajos precios

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Sector público y privado analizan alternativas para la exportación de carne tras bajos precios

Tras el bajo costo que se está registrando la carne y la falta de mercados, representantes del sector público y privado que integran la Mesa de Alto Nivel de la Carne se reunieron para proponer ideas y buscar alternativas que impulsen la comercialización de producto paraguayo.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, manifestó que la Mesa se volvió a activar después de nueve meses preocupados por los precios que registra la carne. Destacó que si bien las fluctuaciones son coyunturales, es importante analizar qué otras alternativas pueden darse.

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“Nos reunimos para escuchar y ayudarnos mutuamente a partir de esta reunión a proponer ideas que nos puedan conducir a una mejor comercialización de nuestra carne fuera del país teniendo en cuenta que hoy día eso limita bastante nuestro precio. También estructurar las siguientes reuniones con la Rural con la con los frigoríficos”, contó.

Y agregó: que se debe dejar de vender carne como commodity, sino darle el valor agregado como vender los cortes y también dar a conocer la calidad de la carne orgánica que ha conquistado mercados internacionales.  Debemos seguir avanzando en la segunda etapa lo que serían los cortes que son importantes hacer llegar y es ahí donde justamente es importante la intervención de esta Mesa”.

En cuanto a mercados, para el Ministro existen oportunidades, la lista de destinos que se dispone y ante esta situación coyuntural que se presenta se debe tener alternativas, para que no afecten demasiado los costos.

Por su parte, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, indicó que se está atravesando un mal momento en el rubro pecuario, debido a situaciones de mercado principalmente entre China, Brasil y Uruguay donde bajaron los volúmenes y precios que también afectan en la exportación y que se agravó con cierre del paso a Chile que es uno de los principales mercados.

“Esto llevó a una baja en la demanda de la carne, tremenda en los precios. Estuvimos analizando esto con el ministro y la ARP, viendo qué otras salidas le podemos dar, es más bien coyuntural pero que nos afecta”, comentó.

Igualmente el presidente de la Asociación Rural del Paraguay, Pedro Galli, señaló que se necesitan tratar en conjunto temas que atañen al rubro cárnico, dado a que se está transitando una situación bastante complicada tanto a nivel nacional como internacional.

“En principio queremos hacer un análisis de la situación actual tanto del sector de la producción como el de la industria, el comercio y el mercado internacional para tener un panorama amplio de  todo lo que está sucediendo. Asimismo manifestar las preocupaciones que tenemos de esta tendencia bajista y los perjuicios que estamos teniendo, para buscar la manera de mitigar esa situación”, precisó.

Añadió que la coyuntura obliga a mirar de cerca la situación y trabajar en conjunto, viendo proyectos y programas a mediano y largo plazo. “Hay una coyuntura internacional muy complicada, sobre todo por la retracción de las compras de China, nuestras debilidades en nuestros mercados, son puntos importantes para ponernos de acuerdo”, acotó.