×

En junio se registró el pico de exportación de carne bovina

  • Compartir

En junio se registró el pico de exportación de carne bovina

Junio fue el mes más productivo para las exportaciones de carne bovina en lo que va del año, registrando un pico en volumen de embarques e ingreso de divisas, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

En el sexto mes del año se comercializaron unas 24.668 toneladas de la proteína roja por un valor de US$ 92,9 millones, cifras que representan un incremento mensual del 25,7% en volumen y del 24,4% en ingreso de divisas. En el mes anterior se exportaron 19.616 toneladas por un valor de US$ 74,1 millones, según datos del servicio veterinario oficial.

everdem

Representantes del sector industrial explicaron este masivo volumen de embarques a la buena operatividad impulsada por una buena demanda internacional.

Se destacan el sostenido flujo comercial con Chile y Brasil, primero y tercer mercado en importancia, y la recuperación de los embarques a Rusia, segundo mayor comprador de carne nacional. Faxcarne comunicó que el mercado ruso sigue con firmes avances y experimentando mejorías semana a semana.

PRECIOS

En cuanto al nivel de precios de exportación de carne nacional el promedio se mantuvo prácticamente invariable en el primer semestre del año. La media de cotización de los envíos de la proteína roja fue de US$ 3.766 la tonelada.

Este nivel, que está muy distante a los años anteriores, representa una preocupación para las industrias que ven disminuidos sus márgenes de rentabilidad, según representantes de los frigoríficos Guaraní y Frigochorti.

COMPARATIVO

En el primer semestre del año se exportaron 121.752 toneladas de carne bovina, logrando un crecimiento del 2,6% con relación a la cantidad exportada en el mismo período del año pasado, que fue de 118.598 toneladas.

Pese a este incremento, el ingreso de divisas cayó 6,8%. En el primer semestre del año la carne generó US$ 458,6 millones; mientras que en el primer semestre del año pasado los ingresos totalizaron US$ 492,5 millones.

Fuente: LN