Actualmente el Paraguay es considerado como un país en desarrollo para la exportación de lácteos.
Sin embargo los precios internacionales para la leche también se vieron deprimidos en 2015, las exportaciones cayeron 35% en comparación al 2014, según la Dirección Nacional de Aduanas.
La producción láctea es una de las más importantes a nivel país y sus exportaciones generan un ingreso importante de divisas.
“El 2015 no fue un buen año para el comercio exterior de leche, si bien ahora los precios repuntaron 10% comparando a los precios de diciembre de 2015. Pero nos estamos recuperando, tenemos nuevos mercados. Entre hoy y el domingo sale un buque que lleva las primeras 25 toneladas de leche a Rusia y entre este mes y marzo van 400 toneladas de leche a Brasil”, indicó Emilio Núñez, asesor de Comercio Exterior de Cooperativa la Holanda.
Actualmente, la lechería en Paraguay está en franco desarrollo. Hoy, el país ya cuenta con tecnología propia para la producción y eso permite ganar eficiencia.
MERCADOS
“Los precios están repuntando, actualmente está alrededor de los US$ 2.100 por tonelada, entre 2.100 y 2.300 dólares por tonelada en ese rango se está manteniendo.
Tenemos buenas perspectivas de Rabobank que es la que está estudiando actualmente el mercado de los lácteos en el mundo. Para junio de este año esto va a ir subiendo, los precios subieron en 10% a los precios que cerramos en diciembre”, indicó Núñez.
En cuanto a los nuevos mercados, Núñez comentó que están tratando la apertura de Colombia y Panamá. “De nuevos mercados estamos tras Colombia, estamos trabajando con la embajada paraguaya allá sobre qué certificaciones y qué estatus vamos a tener que reunir para poder exportar a ese país, también está el mercado panameño que es bastante atractivo para nosotros y estamos en conversaciones con la embajada para trabajar juntos y habilitar el mercado lo más pronto posible”.
NUEVOS PRODUCTOS
El asesor de comercio exterior de la cooperativa La Holanda explicó que lanzan un nuevo producto para exportación: la leche en polvo descremada. “Un nuevo producto para la exportación, leche en polvo descremada que va a ir de prueba para Brasil y para Bolivia, estamos cerrando 50 toneladas para Bolivia de leche en polvo descremada. El embarque será en el mes de marzo”, sostuvo.
Actualmente la Cooperativa la Holanda cuenta con 16 mercados habilitados para la exportación de leche.
“El 2015 fue un año bastante malo, no solo para la leche, sino para los diferente rubros, nosotros las exportaciones el año pasado cerramos en poco más de US$ 3 millones, exportamos unas 2.450 toneladas. En cuanto al sector, está creciendo, se están habilitando otras plantas lácteas para el secado de leche en polvo y se va a procesar 500 mil litros diarios entre las dos plantas, la de La Holanda y Chortitzer”, indicó Núñez.
Asimismo, las industrias lácteas están apoyando las iniciativas de cuencas lecheras, sumado a una mayor atención por parte del Gobierno. Aunque la debilidad, como otros rubros, es la carencia de mano de obra especializada.
Entre el 47 y 48% de la producción de leche se encuentra en J. Eulogio Estigarribia (Campo 9); luego, en segundo lugar está el Chaco central, seguido por Colonias Unidas (Itapúa), San Pedro y otras pequeñas zonas emergentes en casi todo el país.
Debido a que en todo el mundo, para la producción de leche, la raza Holando es utilizada en un 90%, se optó por ella para producir en el país y trabajar en su crianza.
Sin embargo, también se pone a consideración la Jersey, Pardo Suizo y el Gir Holando, entre otras, según el IICA.
Fuente: 5dias