×

Prevén baja de 3% en producción vacuna de la UE hasta 2025

  • Compartir

Prevén baja de 3% en producción vacuna de la UE hasta 2025

Dentro de su informe periódico sobre previsiones de evolución de la producción alimentaria en la Unión Europea (UE) a corto plazo, la Comisión Europea (CE) estima que a lo largo de la próxima década la producción de carne en el conjunto de la UE crecerá1% hasta los 46,5 millones de toneladas en 2025 frente a las previsiones de 45,91 millones de toneladas en 2015, informó Euroncarne.

En líneas generales, la producción de carne de pollo y de cerdo seguirán creciendo lentamente, debido a la necesidad de cumplir con las exigencias medioambientales, mientras que, tras unos años de subida, la de vacuno caerá. También subirá la producción de carne de ovino, aunque levemente. Según la CE, como el consumo interno no crece al mismo ritmo que la producción, la UE se convertirá en un exportador de carne en un mercado donde la competencia por precio será el principal factor.

everdem

En el caso de la carne vacuna, las previsiones de la UE apuntan a una reducción pasando de 7,68 millones de toneladas de producción previstos para 2015, a falta del cierre de datos en algunos países, hasta los 7,47 millones de toneladas de 2025 (2,7%).

Esa merma, según la CE será menor que la que ya se ha registrado en el período que va de 2005 a 2015. El consumo de esta carne en la UE se mantendría estable, en torno a 7,76 millones de toneladas en 2015 y en 7,62 millones de toneladas en 2025. En cuanto a las exportaciones, en esta carne la UE tendrá fuertes competidores de los grandes productores mundiales (Brasil, EEUU, Australia, Argentina, Uruguay, entre otros) y esto motivará que se reduzcan seriamente, según las previsiones de la CE pasando de 219.000 toneladas en 2015 a 179.000 toneladas en 2025, un descenso de 18,3% menos.

Fuente: EuroCarne