Plantar arroz en Paraguay para algunos arroceros uruguayos se ha transformado en un buen negocio logrando un mejor resultado acá. Los costos son más bajos y los rendimientos de acuerdo al potencial de las tierras no tienen una gran diferencia frente a Uruguay.
Karol Pinczak arrocero uruguayo que cerro su primera zafra en nuestro país hablo con El Agro y comentó su experiencia.
En cuanto al rendimiento, el productor obtuvo 8500 kg secos y limpios, pero “con merma de calidad más grande por las altas temperaturas”.Respecto de los costos, Pinczak ejemplifica: “En Uruguay cultivar una hectárea cuesta alrededor de US$ 1800, al tiempo que en Paraguay cuesta entre US$ 1200 y US$ 1300. El costo energético en Uruguay es de US$ 150 o US$ 200 por hectárea, y en Paraguay es de US$ 20 o US$ 30”. En lo que refiere al combustible, Pinczak lo pone en pesos uruguayos: “El combustible en Paraguay es más barato por litro”.Consultado acerca de si ampliaría su área sembrada en el próximo año, Pinczak responde: “Es probable. En Paraguay hay condiciones para crecer y los números están estables”.
Uruguay
En Uruguay estamos comenzando la cosecha de arroz de la zafra 2018-19, y como usualmente sucede, los cultivos del norte del país fueron los encargados de dar el puntapié inicial de la misma. Karol Pinczak, productor arrocero de Artigas, se refirió a las primeras conclusiones en cuanto a los rendimientos obtenidos, y comentó cómo las inundaciones han afectado a los cultivos.
Consultado acerca de los rendimientos obtenidos en sus chacras hasta el momento, Pinczak responde que se encuentran entre un 10% o un 12% por debajo de la zafra anterior. “Este año podemos estar sacando 180 bolsas secas y limpias por hectárea, lo que significa unos 9000 kg de arroz, es un buen rendimiento a nivel internacional”.
Finalmente, Pinczak respondió acerca de la posibilidad de que en Uruguay caiga aún más el área sembrada de arroz de cara a la zafra que viene: “Pienso que este año puede ser más fuerte la caída. Los molinos pusieron mucho trabajo por recuperar áreas el año pasado, pero este año, con el escenario actual y producciones menores, los números siguen en rojo”. El productor remató haciendo alusión a la relación entre costos y precios internacionales: “Los costos ya los tenemos, dependemos de un cambio en el precio internacional”.
Fuente: El Agro