×

Investigación impulsó la producción de trigo en Paraguay en los últimos 12 años

  • Compartir

Investigación impulsó la producción de trigo en Paraguay en los últimos 12 años

Paraguay duplicó la superficie de siembra de trigo y la producción al 200%, tras 12 años de vida del proyecto de investigación y fortalecimiento del rubro liderado por la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), de México, tras un acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el 2003.

“Este logro no solo ha permitido el abastecimiento de la demanda nacional de trigo, sino también facilitó exportar cantidades importantes y generar divisas para el país”, indicó el Dr. Mohan Kohli, científico internacional que estuvo al frente de la pesquisa en torno al cereal en el país.

ypoti

Kohli dijo que el objetivo de este esfuerzo era cambiar la situación productiva del trigo en el país durante los meses de invierno para acompañar la expansión de la soja durante el verano. Según datos de Capeco, en el 2003 el área de siembra del cereal fue de 325.000 ha. a diferencia del 2014, donde se cultivaron 631.689 ha. En lo que corresponde a producción, en el 2014 se cosecharon más de 1.300.000 ton. del cereal.

Capacitación. El VI Seminario Internacional del Grano al Pan, se celebrará durante el 25 y 26 de noviembre, en el local de Capeco, ubicado en Avda. Brasilia 840 c/Sgto. Gauto.

Este evento coincide con el cincuentenario de la investigación sobre el cultivo del trigo en Paraguay.

Formarán parte del seminario de trigo, en Capeco, el doctor Sanjaya Rajaram, Premio Mundial de la Alimentación 2014, disertará el día 25 de noviembre, el tema de su conferencia será El rol de los sistemas nacionales en la investigación agrícola y el desarrollo de recursos humanos a futuro.

Fuente: Última Hora