Con el decreto de la obligatoriedad del sistema de clasificación y tipificación de la carne bovina, Paraguay está avanzando rápidamente con la reglamentación del dressing cuyo proyecto borrador se encuentra en manos del Servicio Nacional del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), de acuerdo a la información que accedió Valor Agro.
El borrador fue elaborado por el especialista uruguayo Ricardo Robaina, quien se encargó de determinar el programa de dressing en Uruguay que se aplica desde enero del 2020.
Por su parte, Albert Gunther, integrante del equipo de trabajo de la clasificación y tipificación de carne bovina dijo que la regulación del dressing “es el próximo paso en el complejo cárnico” paraguayo y aseguró que “es un proceso que generará confianza entre los productores y la industria”.
Además, destacó el liderazgo del Senacsa en todo el proceso para la construcción y ejecución de los proyectos.
Gunther confirmó que el desarrollo de la reglamentación del dressing “no será tan complejo” como la tipificación y “tendrá una salida más rápida”.
Desde la aprobación del decreto de la tipificación, desde el sector primario se solicitó que la herramienta iniciara con un dressing ya regulado con el objetivo de dar más transparencia al sector. Sin embargo, la tipificación se está implementando en las plantas hace un año aproximadamente y el Senacsa está recibiendo las informaciones, cuya obligatoriedad se conoció hace pocos días.
Una fuente de la producción dijo a Valor Agro que la regulación del dressing “es de carácter urgente” porque va a terminar con las discusiones de los rendimientos en los frigoríficos.
Con la regulación del dressing se busca determinar qué porcentajes de excesos se pueden retirar de las canales, cortes y menudencias, buscando homogeneizar al máximo el proceso industrial.