×

Brasil: proyecto de ley apunta a prohibir la “carne” de laboratorio

  • Compartir

Brasil: proyecto de ley apunta a prohibir la “carne” de laboratorio

Faxcarne | En auge entre los consumidores y foco de inversiones millonarias de las mayores empresas del mundo, la carne cultivada se convirtió en el objetivo de un proyecto de ley presentado por el diputado Tião Medeiros (PP-PR), presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara.

La propuesta (4616/2023) quiere prohibir la investigación, producción, reproducción, importación, exportación, transporte y comercialización privada de carne animal (vacuna, cerdo, aves y otras) cultivada en laboratorios. La prohibición se extiende a cualquier producto alimenticio que contenga en su composición este tipo de carne, obtenida mediante técnicas de cultivo celular o sintético.

ypoti

El texto prevé sanciones, como la cancelación del registro de empresas que invierten en este segmento, incautación y destrucción de productos, embargo y cierre de establecimientos, pérdida de incentivos fiscales y de financiación, y multas que oscilan entre R$ 1 millón y R$ 10 millones.

La propuesta también busca agregar una pena de prisión de tres años a la ley brasileña de biotecnología para cualquier persona que investigue o produzca carne cultivada. El proyecto preserva la investigación pública sobre el tema siempre y cuando sea autorizado por un organismo competente. Según los asesores del diputado, la propuesta “tiene como objetivo proteger rigurosamente la ganadería nacional, uno de los sectores más importantes de la economía, responsable del 2% del PIB brasileño”, consignó Globo Rural.

El segmento de proteínas alternativas ha recibido inversiones millonarias en los últimos tiempos. JBS, líder mundial en proteínas animales, anunció recientemente el inicio de las obras del JBS Biotech Innovation Center, el primer centro de investigación de proteínas cultivadas en Brasil.