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Por las restricciones, Argentina se perdió de exportar carne por hasta US$ 700 millones

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Por las restricciones, Argentina se perdió de exportar carne por hasta US$ 700 millones

Foto: LN Argentina

Faxcarne | Las restricciones para exportar carne que impuso en mayo del año pasado el gobierno argentino, en un intento de deprimir los precios internos ante su imposibilidad de controlar la inflación de más del 50% anual, le hicieron perder al país exportaciones por entre US$ 270 y 700 millones, de acuerdo con expertos del sector.

Según el newsletter especializado ValorCarne, las casi 100.000 toneladas equivalentes con hueso menos despachadas en 2021 respecto de 2020, “a los precios promedio del segundo semestre de 2021 habrían representado US$ 270 millones en ingresos genuinos, que se decidieron descartar con la política aplicada”. Y aclara que se trata de un cálculo de mínima, ya que no considera la suba que tuvieron en el período los competidores como Uruguay (32%), Estados Unidos (18%) o Paraguay (17%).

A su vez, la cámara que nuclea a los principales frigoríficos exportadores, ABC, hizo una estimación semejante. Sostiene que el impacto de las restricciones se vio mitigado en los últimos meses de 2021 por la mayor participación de los contingentes arancelarios (excluidos de las restricciones), la caída relativa de China dentro del total y el incremento en las cotizaciones internacionales por la veda impuesta por China a la carne brasileña entre setiembre y noviembre. Así, señala que el tonelaje promedio despachado disminuyó 15% comparando con la media de los primeros meses de 2021 y 25% frente a la segunda mitad de 2020, “pero tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos”.

Así, concluye que “es evidente que, de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre US$ 300 y 700 millones, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores”.