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Copronar invierte US$ 3 millones en nueva planta de aceite de canola

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Copronar invierte US$ 3 millones en nueva planta de aceite de canola

Con una inversión de más de US$ 3 millones, la coo­perativa Copronar, ubicada en el distrito de Naranjal- Alto Paraná, abrirá para el mes de octubre su propia fábrica de aceite de canola que procesará en principio el 20% de la producción de canola de los asociados.

Tendrá como principal destino, la exportación al mercado brasileño, infor­mó el presidente de la coo­perativa, Darci Bortoloso.

“Esto va a servir para in­centivar a los productores a seguir sembrando canola como rotación de cultivo, y también va a mejorar los precios para el productor y tener un producto termi­nado nuestro”, dijo.

La industria tendrá ca­pacidad para procesar 20.000 toneladas de gra­nos, con la diferencia de que no utilizará químicos en su proceso de elabora­ción. Los socios ya tienen el terreno comprado, y en semanas más iniciarán las obras. Para el mes de oc­tubre, cuando acontezca la cosecha, esperan estar extrayendo ya el aceite de la canola.

“Vamos a ser una indus­tria con sistema diferen­ciado de prensa con calor, sin solventes. No se utili­zan productos para la ex­tracción del aceite. Va a ser un producto bien natural”, señaló Bortoloso.

Industria en crecimiento. Comentó que la indus­tria tiene la intención de ir creciendo con el correr de los años. Cabe señalar que en su reciente visita a Emiratos Árabes Unidos, la delegación de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Ce­reales y Oleaginosas (Ca­peco), encontró que existe una gran demanda en el medio oriente por la pro­ducción de canola.

“Depende del momento del mercado la cotización de los productos, pero cuando transformamos sabemos que tenemos un precio mejorado”, afirmó el Presidente de la coope­rativa Copronar.

Por otra parte, destacó que en la edición de este año de la expo Agroshow Copro­nar, se percibieron mejores perspectivas económicas con la participación de más de 100 empresas.

Se trata de la actividad más importante del distri­to, que acerca a los produc­tores los últimos avances tecnológicos en el sector. Hubo degustación de carne de cerdos para potenciar el engorde de estos animales.

“Estamos con los estu­diantes, los maestros, los empresarios de la zona, es una feria del conocimiento para la gente. Los temas que abordamos tuvieron que ver con la necesidad de producir biomasa y soja sustentable”, remarcó.

En Naranjal se producen 49.000 hectáreas de soja con un rendimiento pro­medio que este año llegó a los 3.500 kilos por hec­tárea.

Fuente: 5 Días