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Argentina trabaja para recuperar el segundo lugar como exportador en volumen de carne desde el Mercosur

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Argentina trabaja para recuperar el segundo lugar como exportador en volumen de carne desde el Mercosur

Argentina prevé cerrar el año 2018 con más de 430.000 toneladas de carne vacuna exportadas al mercado mundial. Mientras que las autoridades de Gobierno esperan que la agroindustria puede elevar las colocaciones futuras a un millón de toneladas anuales.

Más allá de las proyecciones, Argentina podría volver a ocupar el séptimo puesto como exportador mundial, informaron los analistas de mercado Fernando Canosa y Víctor Tonelli en la Jornada de las Carnes en el marco de la Exposición Rural de Palermo.

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En 2005 el país estaba posicionada en tercer lugar como mayor exportador de carne vacuna con 774.000 tonelada. Sin embargo, tras la política de limitar las exportaciones con cupos y trabas que aplicó el gobierno anterior, en 2015 el país cayó al puesto 17°, con un nivel de exportaciones de menos de 200.000 toneladas.

Tras asumir en diciembre de 2015, el gobierno del presidente Mauricio Macri eliminó las retenciones y quitó las regulaciones al comercio. Enseguida, las exportaciones comenzaron a subir. Fueron de 230.000 toneladas en 2016, pasaron a 312.000 toneladas en 2017 y se ubicarían, según el informe, en 435.000 toneladas en el cierre de este año.

Argentina superaría después de mucho tiempo a sus vecinos Uruguay y Paraguay. En rigor, estos países quedarían al cierre de 2018 con ventas por 420.000 y 400.000 toneladas, respectivamente.

Más allá del repunte, el país igual finalizaría el año lejos del líder en materia de exportaciones de carne vacuna, que es Brasil. En este sentido, el socio principal del Mercosur, que el año pasado exportó por 1,86 millones de toneladas, terminaría este año con ventas al exterior por 2,02 millones de toneladas. En dinero, las exportaciones brasileñas representaron unos US$ 1200 millones el año pasado y podrían acercarse a 2000 millones de dólares este año.

Fuente: La Nación