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Paraguay avanza con el objetivo de acceder a la Cuota 481 de la Unión Europea

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Paraguay avanza con el objetivo de acceder a la Cuota 481 de la Unión Europea

La ganadería paraguaya dio un paso importante para que un futuro cercano pueda ingresar con carne bovina de alto valor comercial a la Cuota 481 de la Unión Europea, tras la aprobación de la Resolución Nº 1.090, de “Requisitos Generales para la Certificación de Carne Bovina de Calidad Superior para Exportación a la Unión Europea”, por parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA).

La Cuota 481 es un contingente libre de aranceles de 45 mil toneladas de carne vacuna de alta calidad que admite animales con 100 días de engorde a corral y con menos de 29 meses de vida. Distribuidas en 11.250 toneladas por trimestre, hoy acceden al cupo Estados Unidos, Argentina, Australia, Canadá, Nueva Zelanda y Uruguay.

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Considerando que la Cuota 481 fue creada para Estados Unidos, a principios del año pasado se determinó una reducción progresiva del cupo para los terceros países que la integran y se entregó un volumen exclusivo para el país norteamericano. Por tanto, en 2021 los terceros países cuentan con una porción trimestral de 5.500 toneladas y desde 2022 en adelante se irá reduciendo en 600 toneladas hasta lograr 8.750 toneladas exclusivas para Estados Unidos.

El presidente de la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para la Exportación (SITRAP) de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Jorge Johannsen, dijo que recibió del Presidente del SENACSA la Resolución mediante la cual Paraguay cuenta con la posibilidad de solicitar a sus pares europeos la certificación del sistema local para la gestión, certificación y exportación de carne bovina proveniente de animales trazados para mercados que deseen adquirir animales comprendidos en crianza y terminación bajo parámetros de la Cuota 481.

“Fue un trabajo conjunto de SITRAP y SENACSA, con apoyo de la Cancillería, que tuvo eco positivo y generó una normativa acorde con las estrictas especificaciones de dicho mercado. Ahora, y a partir de la validación europea a nuestra estructura integral (productores, servicio de salud, industria, gestión de calidad de establecimientos y tipo animal), podemos salir a prospectar en un futuro cercano a los compradores de esos cortes seleccionados bajo padrón europeo, con probables 13 cortes específicos”, explicó el titular de SITRAP.

REQUISITOS.

El documento contempla que los establecimientos que deseen proveer animales con destino a las condiciones arancelarias de la Unión Europea, referentes a la cuota 481 correspondientes a carnes de calidad, deberán estar registrados en el SIGOR III del SENACSA y presentar solicitud de inscripción en el SITRAP, pudiendo también ser usuarios actuales de establecimientos ganaderos dedicados a la producción de bovinos para carne de calidad superior.

En relación a los animales, éstos deben cumplir con todos los requisitos sanitarios de rigor y lo establecido en el reglamento de SITRAP; además ser exclusivamente novillos o vaquillas, contar con hasta 30 meses de edad a la fecha de faena, permanecer en confinamiento 100 días previos a ser enviados a frigoríficos de exportación, habiendo sido alimentados con raciones de al menos 62% de concentrados o cereales y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 2,9 mega calorías por kilogramo de materia seca, verificando que reciban diariamente un promedio de materia seca igual o superior a 1,4% del peso vivo del animal.

Asimismo deben ser sometidos en origen a una inspección y controles sanitarios, ser exclusivamente transportados en vehículos habilitados por el SENACSA, donde también el documento contempla una serie de requisitos para las documentaciones previas y posteriores, embarque de los animales, controles oficiales en tránsito y a su llegada en las plantas frigoríficas, registros y certificaciones.

Fuente: Valor Agro.