×

Rubro cárnico experimenta incrementos de precios por época festiva

  • Compartir

Rubro cárnico experimenta incrementos de precios por época festiva

La carne paraguaya en sus diferentes cortes, a medida que se acerca las fiestas de fin de año, reciben mayor porcentaje de incrementos. Es que es momento en el que el consumidor cuenta con mayor disponibilidad, lo genera mayor demanda y, consecuentemente, la suba en los precios.

El rubro cárnico reporta en la semana del 7 al 15 de diciembre a la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco) el encarecimiento del precio del vacío el kilo, que cotiza en promedio a G. 33.063, mientras que la carnaza de primera tiene un precio promedio de G. 34.163 por Kg., la carnaza de segunda G. 24.000, el puchero de primera y segunda cotizan a G. 9.088 por Kg. y 5.350 por Kg., respectivamente. En cuanto a la pierna de cerdo, la misma tiene un precio de G. 16.688 por Kg. y el pollo entero a G. 9.900 por Kg.

everdem

Según referentes del sector cárnico nacional: “Este incremento es un evento totalmente circunstancial y se debe a la proximidad de las festividades de Navidad y Año Nuevo, el consumo aumenta, tanto de carne bovina como porcina, con el paso de las semanas los precios tenderán a normalizarse”. Los cortes que registraron mayor porcentaje de
incremento fue la carnaza de primera en un 16%, el puchero de segunda 14% y el vacío en un 9% de enero a noviembre.

El único corte con disminución de precio según cortes analizados por SEDECO fue el puchero de primera en 32% menos.

Fuente: 5 Días